Monday, November 28, 2011

波德申海南会馆海南戏剧

许多年没有演出了,今年的水尾娘娘诞有些惊喜,因为会有一连三天的海南戏剧在淡马鲁新村天后宫演出。因为相传水尾娘娘是海南人,喜欢看海南戏剧,所以今年趁着水尾娘娘诞时,信徒们也报效了连续三天的海南戏剧演出。

这次演出的海南戏剧组,是隶属波德申海南会馆的剧组。现在由凌峰崎先生(凌班主)管理。当天开戏前,我们与班主进行了交流以了解海南戏剧。班主年约六十,但看起来不像,而且非常的健谈。班主告诉我们,当年孩子时期在波德申,因为社区缺乏休闲娱乐活动,所以海南会馆开办海南戏剧组,教导他们戏剧演出。当年,吸引了许多的年轻人加入戏剧组,班组也在那时候加入戏剧组的。班主回忆说,当年由于戏剧组拥有许多演员,所以导师通常会就每个角色选择三名演员,让他们互相演习,从中再选择出色的那位上台演出。早期,班主们刚学会三套戏,就已经开始了演出的生涯,经常环绕半岛各地方,及新加坡上台演出。

剧组所演出的剧本多数是从中国流传下来的海南剧剧本。班主说他们的剧本与粤剧潮剧有别。通常粤剧潮剧的演出多数会是历史人物专,而他们的这些剧本多为家庭理论,社会情景。这主要也是与剧组成员们的体魄,体格和性格有关。他说,如果没有那些条件,演起来就不会有那些历史人物的气质,会演得不像,观众会不想看的。

现在,剧组共有约二十多人组成,包括小生花旦、丑角、乐师、助理等。他们全都是乐龄人士,属于为兴趣演出的业余演员和幕后工作人员。
班主凌峰崎先生


出场前上妆

出场前的准备


戏剧乐师

当晚,也是第三晚,会有两部分的演出。首先是一段酬神戏的演出,然后才是主戏。主戏所演出的戏码是“双花轿”。酬神戏是由有意捐献演出的信徒们捐献,然后由演员们向水尾娘娘演出一段类似拜神仪式的戏码。开始是演员们以不同的角色逐一出场助兴,最后会宣读祭词,然后派钱仪式。而信徒们会在台下拾发财钱。这晚,这场戏也上演了很多次。



 





接下来的重头戏是“双花轿”。这是一本由中国流传下来的海南剧剧本。内容说一位秀才与千金小姐相爱,却因为门户不对而无法相守。之后有位因同情秀才的公爵,想要为秀才说亲,但却相中了千金小姐而想要夺人所爱,为自己提亲。婚娶的当天,公爵原本未过门的妻子也在同一天出门,导致两轿相遇。慌乱的公爵要求秀才委屈求全,与公爵未过门的妻子成亲。阴差阳错,秀才却娶了千金小姐,而公爵娶回他那未过门的妻子,团圆结局。










文章:Chung Yee 
摄影:Chung Yee, Tsuey Kean

Thursday, November 24, 2011

淡马鲁县天后宫及水尾娘娘诞

水尾娘娘对海南人有着很大的影响,海南岛的琼海、文昌、定安等多处都建筑了供奉水尾娘娘神像的庙宇。随海南人漂洋过海到东南亚等国家落户,水尾娘娘也跟随着海南人来到了这些国家,成为当地海南人传统文化的一部分。在海南岛之外的国家,水尾娘娘通常会被奉为海南人的乡土神,被渔民视为守护神,某些地方其地位更不亚于天后圣母(即妈祖)。很多坐落在马来西亚的海南村也和其他国家的海南村一样,水尾娘娘是海南人庙宇里的主祭神之一。

经同事的介绍(她是文德甲的海南人),得知今年的水尾娘娘诞(今年农历十月初十正好是星期六),彭亨州淡马鲁县(淡县)内的天后宫会有隆重热闹的庆典,当中包括了款待海南饭团和海南焖羊肉的羊肉大餐,以及多年不曾演出的海南戏剧(海南系的酬神戏)。于是,与朋友相约,策划了这一趟本地文化摄影纪录的旅程。

淡县里的两座城镇,淡马鲁(Temerloh)及文德甲(Mentakab)是马来西亚的其中两个海南人的集居地。淡县建有了两座庙龄近百的天后宫,一座位于文德甲市内的住宅区,另一座则是坐落在淡马鲁市内的新村。水尾娘娘都是这两座庙的主祭神之一。每年农历十月初十是水尾娘娘诞,是海南人重要的庙会庆典之一。海南人会在这一天举行一些隆重的祭拜仪式庆祝水尾娘娘诞。这是庙宇热闹的一天,因为,会有许多的海南人(也包括了其他籍贯的信徒们)都会来到庙宇参与祭拜仪式及庆典。不说不知,原来在市内多处,都可以看见贴着有关水尾娘娘诞庆典的海报(大马其他地方鲜有神诞庆典的海报),可见他们(淡县海南人)对水尾娘娘诞可说是相当的重视。

淡属海南会馆天后宫

根据资料,早上祭拜仪式就在这座天后宫举行。淡属海南会馆天后宫是座以红色为主的建筑物。内部的设计带有旧中国房屋的格式。一进大门,正中央部分类似建有屋顶的天井,里边有阶梯上去主祠。左边为厨房,右边是偏厅。建筑物的墙壁显示这庙应该有多年的历史,但不像城市里常见的古庙一样,这里没有精致的雕刻。
 

当我们到达时,祭拜仪式刚束了,所有的祭品也已经收厨房。义务帮工们已经开始在厨房准备下午四点开始的羊肉大餐。我们购买了羊肉大餐餐券,以品尝海南食物。羊肉大餐餐券为每人RM20。可能是生面孔的关系,在购买餐券时,庙总务及几位义工便和我们谈了起来。他们都惊讶我们这几个年轻的外坡人竟然会知道这项庆典,而且还会从老远的城市跑到哪里去参与其盛。他们非常开心,也非常的好客;而我们也不客气地吃喝,还开玩笑的建议这天三餐都可以在庙里解决(后来我们的三餐的确都是在淡县的天后宫解决)。当知道我们特地策划了这一趟摄影纪录之旅时,总务准备了茶,和一些当地的信徒一起为我们稍作讲解,好让我们知道一些关于水尾娘娘诞的庆典仪式和天后宫的资料。这座天后宫有近百年的历史,是属于海南会馆所管理的。妈祖和水尾娘娘是都这座庙的主祭神,水尾娘娘和妈祖都被供奉在主祠正中间的供台上。而这天早上的主祭品就是羊只。他们今年为水尾娘娘诞总共准备了五只羊。这些羊只在拜祭仪式后便会送到厨房,由师傅们砍剁成一块块的小块羊肉,然后焖煮成海南羊肉。

稍作讲解之后,他们邀请我们进入厨房看看准备工作,以及进行我们的摄影。厨房有两个部分,一个部分建在庙的内部,另一个部分在外面,以一扇门连接了这两个厨房。内厨房主要用来摆放食品,而外厨房则是主要的烹饪地。进到厨房,先看见内厨房摆放着多碟的烧肉和海南白斩鸡,而一旁的大饭锅正煲着一大锅的海南鸡饭,香喷喷的。桌上还有许多的海南白饭饭团。有几位义工在忙着准备羊肉大餐的食物。在外厨房,一座可以同时给两个大锅用的石炉立刻就吸引了眼睛。一旁的师傅们刚完成砍剁羊只,另一个师傅就立刻将羊肉用大锅在石炉上炒熟。我们边拍照,边听师傅稍微讲解有关海南羊肉的做法。在焖羊肉之前,师傅需要先将羊肉用大火在大锅上干炒至熟,而过程中所流出的血汁也要舀出,否则会破坏羊肉的美味。师傅这样做是为了出去羊肉的那股羊膻味。师傅说干炒熟了的羊肉会加入所准备好的配料及调味料,然后在焖煮。他们会准备两到海南焖羊肉,一道是焖干的,而另一道是有汤的。焖煮的过程会很长,所以我们没有看着师傅一步一步地完成。在师傅继续烹调羊肉的当时,我们也在内厨房试吃他们所准备的海南鸡饭。饭有很香的油香,但不油腻。配上出色的海南白斩鸡及烧肉,简直是人间美味。吃到这简单美味,但正宗的海南鸡饭,幸福极了。
 
 


天后宫羊肉大餐

下午四点,羊肉大餐开始了。庙里的空间可以开十多席,非常热闹,连州议员们也出席。不只这样,印籍同胞也一起出席羊肉大餐,一起欢庆水尾娘娘诞。羊肉大餐不设固定的席位,因为估计会出席的人数会超过可以准备的席位。每位持有餐券的人士只要有空位便可以就座,然后享用美味的海南大餐。而总务和义工们则忙着招待就坐及添加食物。总务一见到我们就立刻招待我们,并带我们到厨房看看他们所准备的食物种类,实在太热情好客了。厨房师傅见到我们时,开心地向我们展示那一大锅的海南焖羊肉,让我们拍照。可惜的是,师傅怎么都不肯让我们将他和焖羊肉一起捕捉在镜头里。更感激的是,他们当场还特地准备了几碗焖羊肉让我们进行摄影活动。这餐羊肉大餐,我们可以品尝了两道海南焖羊肉;一道食汤的,另一道是干的,可有不同的味道。汤焖的吃起来酱汁的口味比较没有那么重,但香料的味道相当清楚;而干焖的则是酱汁的口味比较重,但没有什么香料的味道。两道羊肉各有千秋,配上海南饭团,的确是相当的美味可口。除此之外,还有烧肉,炒菜,甜酸鱼片等食物,非常丰富。


 海南焖羊肉(干)

 海南焖羊肉(汤)


 
 

这天在文德甲淡属海南会馆天后宫品尝的不少美味的海南食物,可说是大饱口福,味蕾还真幸福。

淡马鲁新村天后宫

话说回头,在羊肉大餐开餐前,我们先去了一趟淡马鲁新村的天后宫。原本打算晚上才到哪儿去观赏难得一见海南戏剧。之所以到那边去,是因为文德甲天后宫里的人们介绍,并建议我们可以到那边食用午餐。新村坐落在淡马鲁市区里,靠近彭亨河。我们当天蛮有面子的,才刚踏进淡马鲁新村天后宫的范围,来自文德甲天后宫遇见人们便全意盛盛的过来带领我们去用餐,还介绍了年轻的村长和总务给我们认识,并建议他们一会儿带我们到戏台后台进行摄影及交流。午餐也很丰富的,有鱼有汤有菜,还有烧肉和羊肉。与文德甲天后宫不同,这里的食物全部是由当地的居民及商贾报效,每位到天后宫来参拜的信徒都可以免费用餐。

用餐之后,我们与村长和总务交谈,以让我们对这天后宫和水尾娘娘更理解。这座天后宫成立了近百年,并于上世纪五十年代年搬迁到现在这个地址。这座拥有多年历史的天后宫,其建筑非常简易;没有独特的设计,也没有精致的雕刻。外面拥有一大片空地,并建有一座永久性的水泥戏台。平常,村民也会在着戏台练舞的活动。村长和总务告诉我们,这座天后宫跟文德甲的不一样,文德甲的天后宫是由海南会馆所管理的,而这座天后宫却是由当地居民管理,不属于任何会馆或任何籍贯的。村长和天后宫总务的原籍贯都不属于海南籍,所以总务同时也向我们稍微讲解了一些海南人的来历。他说在海南岛,其实许多海南人的先辈,都是来自中国大陆,有些更是外籍人士,其中如安总务的祖先是来自伊兰那一带。先辈们来到海南岛,融入了海南岛的社会,后辈们也同化了,称自己为海南人,纵使他们的原籍贯并不是属于海南籍。之后,村长和总务带我们到戏台去,介绍班主给我们认识,让我们做些初步的交流,方便我们之后进行摄影活动。在我们离开到文德甲天后宫出席羊肉大餐之前,他们邀请我们晚上一定要到,因为海南戏剧的演出会很热闹。
 村长(中)及庙总务

 
 

文章:Chung Yee 
摄影:Chung Yee, Tsuey Kean

Friday, November 11, 2011

泰国普吉岛称素食节 (Phuket Vegetarian Festival)

九皇爷诞在泰国普吉岛称素食节 (Phuket Vegetarian Festival) ,是当地一个十分隆重的节日,每年在农历九月初一至初九举行。这时的普吉岛张灯结彩,黄色的九皇爷祭旗悬挂在普吉岛各角落,处处看见信徒们在店外或住家外摆设着临时神坛,香炉烛台,迎接游行庆典。许多的国外信徒都会在这时候亲临普吉岛,参加祭拜庆典。也有非常多的非信徒会在这时来到普吉岛,参与素食节。

相传,素食节始于1825年。那年,当地采锡矿的矿工们面对突然爆发的一种怪病。怪病在久治无效的情况下,人们便渐渐的开始吃素。一段时间之后,这种怪病奇迹般的消失了。从那一刻开始,当地人就深信一定是有神灵的庇佑。之后,每年农历九月初一前夕开始,至初九,人们都会严格遵守10天的斋戒,只吃素食,以净化灵魂和积功德。

素食节会为参加仪式的虔诚信徒带来好运,消灾祈福。当地的信徒都会遵守斋戒,吃素、穿上白衣白裤、禁酒和禁欲,以净化灵魂和积功德。

在这九天的庆典中,每天早上风雨不改的庙宇队伍游行,可说素食节的高潮。普吉岛拥有多间九皇爷庙。各个地区的庙宇会轮流举行游行。出动的队伍里包括了庙宇里所有的神明金身及无数的乩童和随行的信徒。一支游行队伍,少说都有数百人。乩童们通常会用各种锐利和沉重的铁器,穿刺脸颊身体的部位,或以利刀利斧割破舌头等部位,以向神明表明虔诚和自我净化的心迹。


来到普吉岛时,正好轮到这家位于普吉市内的冈辽斗母宫游行。游行的前一晚,庙宇会很热闹,相信可以以水泄不通来形容。众乩童及信徒们都会集聚庙宇进行祭拜仪式。



隔天早上一大早(当地时间约6点早上开始) ,乩童与信徒和助手们便开始准备出游。



乩童们会轮流在庙内起乩。乩童起乩后,便会来到庙前空地前的各角落,坐在专为他们而设贴有灵符的椅子,等待信徒及助手们为他们穿刺各种利器及铁器,这包括以无数的系着线条针刺在身上,或铁枝铁链利刀等穿过脸颊或舌头。其中,后者为最多的乩童所选。例如照片所见,这位乩童就在天公坛前,让信徒及助手们以多枝锐利的铁枝穿刺脸颊、嘴唇及手臂。




另一位乩童则让这位看来经验丰富的助手(看他的手法,很有可能是一位医生),以锐利的铁锥一刺,便刺穿了脸颊,然后再将乩童所选的器具穿过脸颊。助手们往往根据乩童们所选择的器具来决定要为脸颊刺开多大的洞。



神奇的是,他们的脸颊却没有流血。血好像凝固了一样,从铁锥刺进的那一刻便不见会从伤口流下。即使流血,只要用灵符将血迹抹去,就不会再流了。看了让人啧啧称奇,有神明庇佑的奇迹。












神明的金身是由随行信徒们用桥抬着出游。游行队伍通常是已经准备好的乩童们先开始逐一出游,然后再到随行信徒们抬着神明的金身出游。












一路上,乩童们会派发各式各样的祭品,如糖果、水果、花朵及灵符,黄线给沿途等候有缘的信徒们。乩童们也会到沿途居家及店铺前所设的临时神坛祭拜,以求神明庇佑信徒们。








更有趣的是,乩童们见到现场拍照的旅游者,还会停下让他们拍照。有些还会摆“蒲士”让人拍照。



那些没有用各种利器穿刺身体的乩童们,沿途会一直以利刀利斧割破舌头、头额及背后等身体各部位,让血一直的流下,好像是要以流血净化众生。






抬着神明的金身的桥所到之处,鞭炮齐鸣,十分热闹。神明的金身每经过一处,沿途的信徒们会将鞭炮交给随行的信徒们,让他们将鞭炮绕着承载神明的金身的桥身点燃,一路放鞭炮恭迎神明游行。不停的鞭炮,还真难为了抬桥信徒们。







游行完成后,再到冈辽斗母宫时,不见乩童们了。冈辽斗母宫完成了游行之后,隔天会是另一建庙宇的游行(可惜,天不作美,下了很大的一场雨,无法进行摄影活动)。游行会一直举行到农历九月初九,恭送九皇爷为此。

这一趟普吉岛素食节之旅,对于普吉岛民众的虔诚与欢庆九皇爷诞(普吉岛素食节)的庆典,让人大开眼界。下一次,要记录恭迎九皇爷(农历九月初一前夕)及恭送九皇爷(农历九月初九晚上)的仪式。想必会是更加的隆重。


文章:Chung Yee, Tsuey Kean 
摄影:Chung Yee, Tsuey Kean